Радиочастотный лифтинг

Источником красоты с древних времён считается природа. Именно её дары стали первыми ингредиентами для косметических средств, применяемых древними гречанками и египтянками. Древесные смолы и воск стали основой эпилирующих смесей, слизь улитки и маточное молочко входят в состав кремов, а водоросли и глина – восстанавливающих масок.

С тех пор, как Ньютону упало на голову яблоко, наука идёт вперёд семимильными шагами, но при этом остаётся в тесной связи с природой. Все новейшие разработки, реализованные в хай-тек аппаратах, применяемых эстетической медициной, подчиняются тем же самым законам природы и физики. Только разве что возможностей у них стало значительно больше.

Немного истории

Радиочастоты используются в нашей жизни повсеместно. С их помощью функционирует радиовещание, телевидение, мобильная связь, беспроводной интернет, микроволновые печи. Специфика действия радиоволн зависит от их длины и частоты.

Способность переменного электромагнитного поля высокой частоты оказывать температурное воздействие нашла применение в медицине: радиочастотный скальпель сегодня применяется при проведении хирургических вмешательств, как полостных, так и эндоскопических.

Однажды, в 1995 году, во время пластической операции хирург Эдвард Нолтон обратил внимание, что ткани, подвергшиеся воздействию радиочастотного скальпеля, заметно подтягиваются.

Уже со следующего года начались масштабные работы по претворению в жизнь новой технической идеи. Разработка косметологического оборудования, действующего на основе радиочастотного (RF) излучения, увенчалась успехом, и в 2000 году аппарат Thermage получил первое одобрение от Американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Как работает радиочастотный лифтинг

Во избежание путаницы, отметим, что радиочастотный, радиоволновой лифтинг, термолифтинг и RF-лифтинг представляют собой одну и ту же процедуру. Эффект подтяжки кожи достигается в результате естественного превращения энергии переменного электромагнитного поля в тепловую. Наконечник аппарата Thermage® фокусирует энергию, производя глубокий и равномерный нагрев тканей, находящихся под ним.

Температурное воздействие приводит к частичному разрушению волокон соединительной ткани в дерме и подкожно-жировой клетчатке. В ответ на микроповреждение организм запускает механизмы восстановления и начинает усиленно синтезировать новый коллаген.

Соединительнотканные волокна с возрастом перестают адекватно заменяться и плохо справляются со своими функциями. Именно поэтому кожа теряет эластичность и упругость, обвисает под действием гравитации и легко образует морщинки. Радиочастотное излучение, запуская процесс неоколлагеногенеза, который продолжается в течение нескольких месяцев после сеанса, возвращает коже здоровый тонус, и лицо выглядит на 5-7 лет моложе.

Результаты

RF-лифтинг даёт очень стойкий физиологичный эффект. Результат после радиоволнового лифтинга лица можно заметить уже после одной процедуры: коллаген изменяет свою структуру при денатурации, и кожа немедленно подтягивается. Однако максимальный эффект радиоволнового лифтинга лица будет виден через полгода после проведения процедуры Thermage®.

Дерма, насыщенная новым коллагеном, уплотняется, морщины – даже глубокие – заметно сокращаются, мешки под глазами исчезают, овал лица возвращает свои естественные очертания.

Молодая подтянутая кожа лица, шеи, декольте, рук, живота, бёдер или любых других зон, которые вы захотите обработать, останется с вами на долгие годы.

Преимущества радиочастотного воздействия

Сегодня взыскательному клиенту может быть предложено на выбор множество процедур аппаратной подтяжки. Среди них, например, инфракрасное, ультразвуковое воздействие и, радиочастотный лифтинг, который можно разделить на монополярный и биполярный.

Биполярное воздействие

Монополярный RF-аппарат Thermage® считается сегодня эталоном эффективности среди обширного ассортимента радиочастотного оборудования. При биполярном воздействии на кожу накладываются два электрода на некотором расстоянии друг от друга, и распространение энергии происходит только на небольшой участок эпидермиса между ними. В то время как единственный наконечник Thermage® обеспечивает в 2 раза более глубокое проникновение излучения и равномерно нагревает пласт кожи в 20 раз больший, чем биполярные RF-приборы.

Инфракрасное воздействие

Принципиальным отличием инфракрасных и других световых методик от радиоволнового лифтинга тела и лица Thermage является их меньшая глубина воздействия, так как световой пучок теряет свою мощность по мере преодоления эпидермиса и дермы.  Исследования показали, что нагрев ткани происходит неравномерно, что приводит к высокой вероятности возникновения рубцовой ткани. Кроме того, инфракрасные технологии вовсе не позволяют добиться такого результата, как Thermage®, который инициирует ремоделирование коллагенового «скелета» в подкожном слое на глубине до 4 и более миллиметров, что обеспечивает очень выраженный и стойкий результат всего после одной процедуры.

Ультразвуковое воздействие

Еще одна процедура, которая обещает эффективный лифтинг, – воздействие сфокусированным ультразвуком. Во многом результат от процедуры зависит от квалификации врача: риск ошибки и побочных эффектов при использовании этого метода велик. Кроме того, процедура, обеспечивая подтяжку, не улучшит качество кожи, в отличие от Thermage®, который запускает процесс неоколлагенеза, уплотняет кожу, тем самым улучшает ее качество.

И еще один значительный минус сфокусированного ультразвукового воздействия: процедура очень болезненная и тяжело переносится, на многих зонах проводить ее противопоказано.

Таким образом, среди неинвазивных методов подтяжки лица Thermage®  является несомненным лидером. Всего за 10 лет существования радиоволновой лифтинг тела и лица прочно вошёл в ряды безоперационных методов подтяжки кожи и завоевал свою аудиторию. Если вы хотите добиться видимого результата на длительное время, прикладывая минимум усилий, – радиоволновой термолифтинг на аппарате Thermage® - это ваш выбор.